Catalogo verde e consulenza

Il FEASR (Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale) nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, sostiene e cofinanzia le attività di consulenza delle aziende agricole e forestali attraverso la misura M02 – “Servizi di consulenza, di sostituzione e di assistenza alla gestione delle aziende agricole”.

 

In particolare, il Catalogo Verde contiene proposte di servizio di consulenza sul tipo di operazione 2.1.01 – “Consulenza aziendale individuale per le aziende agricole” rivolte agli imprenditori agricoli.

Il CAA “Giorgio Nicoli “ S.R.L. è accreditato dalla Regione Emilia Romagna per fornire attività di consulenza individuale, con aliquota di sostegno, ricevuto dall’Unione Europea, pari all’90% della spesa ammissibile.

 

Possono partecipare gli imprenditori agricoli (registrati nell’anagrafe delle imprese agricole in uno dei ruoli previsti) rivolgendosi direttamente al C.A.A. “Giorgio Nicoli” S.R.L. che, in qualità di fornitore del Catalogo Verde, presenta la domanda di sostegno che sarà inserita in graduatoria sulla base di una selezione di merito.

Le nostre proposte, approvate e pubblicate nel “Catalogo Verde”, sono inerenti alle tematiche:

  • “Difesa a basso impatto per il controllo delle avversità in agricoltura” (Focus Area 4 B).
  • “Agricoltura biologica” (Focus Area 4 B).
  • “Pratiche agroecologiche per la riduzione dell’uso di fitofarmaci e/o fertilizzanti” (Focus Area 4 B).
Proposte di attività di consulenza
  • Tecniche per riduzione dei nitrati nelle falde acquifere;
  • Mal dell’esca della vita: metodi e tecniche di difesa a basso impatto ambientale;
  • Metodi e tecniche di difesa biologica nei confronti del Mal dell’Esca della Vite;
  • Strategie di difesa nei confronti degli elateridi su mais in agricoltura biologica;
  • Tecniche di difesa a basso impatto ambientale nei confronti degli elateridi su mais;
  • Strategie di difesa a basso impatto ambientale per il controllo dei fitofagi su cereali e colture proteoleaginose;
  • Strategie di difesa a basso impatto ambientale per il controllo delle crittogame dei cereali autunno vernini;
  • Strategie di difesa a basso impatto ambientale per il contenimento delle micotossine dei cerali (frumento e mais);
  • Strategie di difesa a basso impatto ambientale per il contenimento delle micotossine dei cerali (frumento e mais) in agricoltura biologica;
  • Tecniche per la riduzione dei nitrati nelle falde acquifere sulle colture erbacee e su vite;
  • Difesa a basso impatto ambientale per il controllo delle crittogame della vite (Peronospora e Oidio);
  • Strategie di difesa in agricoltura biologica per il controllo delle crittogame della vite (Peronospora e Oidio);
  • Gestione sostenibile per la riduzione dei nitrati nelle falde acquifere su colture ortofrutticole non aderenti all’OCM;
  • Gestione sostenibile per la riduzione dei nitrati nelle falde acquifere su colture erbacee e su vite;
  • Tecniche di difesa da afidi su colture orticole ad elevata sostenibilità ambientale basata su strategie agroecologiche;
  • Tecniche di difesa da Miridi su colture orticole ad elevata sostenibilità ambientale basata su strategie agroecologiche;
  • Rafforzamento dell’ecosistema aziendale basato su principi agroecologici;
  • Giallumi della vite: metodi e tecniche di difesa a basso impatto ambientale;
  • Lepidotteri carpofagi delle frutticole: strategie di difesa a basso impatto ambientale;
  • Tecniche agronomiche e strategie di difesa a basso impatto ambientale per il controllo delle crittogame della vite;
  • Strategie di lotta biologica nei confronti delle cocciniglie farinose della vite (Planococcus ficus e Pseudococcus comstocki);
  • Strategie di difesa a basso impatto ambientale nei confronti delle cocciniglie farinose della vite (Planococcus ficus e Pseudococcus comstocki);
  • Strategie di difesa a basso impatto ambientale per il contenimento della cimice asiatica (Halyomorpha halys) su frutticole;
  • Tecniche e strategie di difesa a basso impatto ambientale per il controllo dei fitofagi della vite;
  • Maculatura bruna del pero: tecniche agronomiche e strategie di difesa a basso impatto ambientale per il controllo della crittogama.